设为首页 加入收藏 [用户注册] [用户登录]
信息中心
最新资讯
协会新闻
力学笃行赴古田 行稳致远开新局——新疆安防协会红色教育记实
阅读:2682 时间:2023-03-31 18:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分利用红色教育资源开展红色主题教育活动,全面提升新疆安防行业党建工作水平,进一步夯实理想信念,努力打造一支勇于承担社会责任、充满朝气的行业生力军,2023年3月25日—27日,新疆安防协会党支部组织带领会员单位代表、百强工程商获奖企业代表,专家代表等40余人一同赴以古田为中心的革命苏区等地,进行了为期3天的“力学笃行赴古田行稳致远开新局”为主题的红色 培训。

学员们走进闽西革命老区福建省龙岩市上杭县,沿着宽广的街道望去,参天古树掩映下的“古田会议永放光芒”八个熠熠生辉的红色大字映入眼帘。

        开班仪式在古田会议会址前举行,在庄严的国歌声中拉开序幕,全体学员满怀敬意、歌声铿锵有力,彰显新疆安防人的精神风范。协会党支部书记朱珠作开班动员讲话,她要求全体学员认真学习,深刻领会求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。”通过红色教育,锤炼理想信念,做到坚定执着追理想,不忘初心做企业,为实现新疆长治久安总目标贡献力量。开班仪式上还进行了授旗仪式。

   古田会议会址纪念馆里,学员们聆听专题授课《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》老师用深入浅出的讲解,为学员们高度概括了古田会议精神,明确了思想建党、政治建军原则的确立,使党成为军队中的坚强领导和团结核心,中国革命自此翻开了新的历史篇章。

    随后学员们冒雨拾级而上,来到主席园,瞻仰毛主席雕像并敬献花圈。

    红色教育培训期间,学员们参观了瞿秋白纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址、叶坪和沙洲坝革命旧址等。聆听现场教学,每一场生动的现场教学、每一件简陋用具都蕴含着一个艰辛的故事,每一条朴实标语都表达了前进的决心……

    年轮冲刷不了我们对红色往昔的怀恋,当年英雄们浴血奋战的每一寸土地,今天已经鲜花朵朵绿草如茵,“吃水不忘挖井人”我们应该珍惜来之不易的幸福生活,懂得所肩负的历史责任和使命


    沿着蜿蜒曲折的山路,学员们来到山高岭峻,松林茂密的松毛岭战地遗址。

    在烈士纪念碑前,学员们认真倾听《青山处处埋忠骨,红军精神代代传》的松毛岭战役故事,感受闽西子弟为了革命奋不顾身、与敌军激烈斗争,无数英勇红军血洒松毛岭的抗战故事,内心深受触动,面对着埋葬无名英雄的墓地三鞠躬,寄托无限追思,表达深切缅怀。

    风雨交加中,学员们来到长汀中复村——红军长征第一村。在红军桥上,看到了柱子上刻下的“生命等高线”,走过红军街,“长征零公里处”石碑伫立在观寿公祠前,当年红军长征就是从此出发。通过现场教学,我们仿佛看到了当年,留守的男女老少等候在路旁,为子弟兵们递上一碗又一碗的酒,把煮熟的鸡蛋涂上红艳艳的野生月季花汁,企盼红军红红火火打胜仗,送上一程又一程,千嘱咐万叮咛:“我们盼望着你们早日回来!”为了鼓舞士气,随后学员们还进行了体验式教学,在接受政治动员之后,喝完”壮行酒”,随着一声号令,全班“红军战士”迎着风雨,举着火把迈着整齐的步伐,开启了重走红军路的征程。

   “成功从古田开始,胜利从这里起航”。为期三天的红色培训教育结束了,大家在总结中谈到,时光荏苒,星星之火已然照亮中国。通过重走红色之旅,流连于往昔风云激荡的岁月,感慨于革命先辈的艰辛和不易,真切地体会到了中国共产党人的初心和使命。多年前的战火硝烟虽早已远去。但能够追随红军的脚步一路向前,体验红军战士的步履铿锵,追忆共产党人的无所畏惧,追思共产党一百年的筚路蓝缕,让大家感觉受益匪浅。在往后的工作生活中,将从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,面对困难挫折,不气馁,攻坚克难、务实进取,走好新长征的每一步,切实承担起新时代新疆安防人的责任和担当。